Pudding chômeur
POUDING CHÔMEUR AU SIROP D'ERABLE
Ingrédients :
1-Pâte à gâteau :
– 1/2 tasse de beurre ramolli
– 1 tasse de sucre
– 2 oeufs
– 1c à thé de vanille (1c à café)
– 2 tasses de farine
– 1 c à table de poudre à pâte (1 c à soupe) ( levure chimique)
– 1-1/3 tasse de lait
2-Sauce crémeuse à l'érable :
– 1-1/2 tasse de sirop d'érable
– 1-1/2 tasse de cassonade
– 1-1/2 crème 35%
– 1/3 tasse de beurre
conversions : 1 tasse=250ml – ½ tasse=125ml – 1/3 tasse=85 ml
12 portions
________________________________________
Préparatiopn pâte à gâteau
Dans un grand bol avec un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger. Ajouter les œufs et la vanille et mélanger.
Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre à pâte.
Ajouter ces ingrédients secs à la préparation au beurre, en alternant avec le lait et bien mélanger.
Verser la pâte obtenue dans un plat en verre allant au four beurré, (environ 20x20cm)
Sauce crémeuse à l'érable
Dans une grande casserole, porter à ébullition le sirop, la cassonade, la crème et le beurre en brassant. Réduire le feu et laisser mijoter 2mn ou jusqu'à ce que la sauce ait légèrement réduit.
Verser délicatement la sauce bouillante sur la pâte.
Cuire au four préchauffé à 325F ( 165°-170° ) pendant environ 35mn ou jusqu'à ce que le pouding soit doré (et qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre). Servir chaud ou à température ambiante.
_________________________________________
On peut le préparer à l'avance et même la veille. La sauce sera moins abondante car le gâteau l'absorbera en partie mais on n'a qu'à le réchauffer au four à 250F (120°) de 15 à 20 mn pour qu'il soit aussi gourmand !
Bon appétit …......... à ceusse qui aiment se sucrer le bec !!!!!!