Pour les gourmands
Voici quelques recettes opportunes en ces temps de ripaille.
Truffes au chocolat à l'amande et au sirop d'érable
Il faut :
- une tablette de 200 g de chocolat noir
à cuire (de préférence bio)
- une briquette de crème de soja ou de crème de
coco si allergie au soja
- deux cuillères à soupe de sirop d'érable
- deux
cuillères à soupe de purée d'amandes blanches ou complètes
- de la poudre de
cacao
Faire fondre doucement le chocolat dans une casserole en y ajoutant la crème de soja. Enlever du feu et ajouter le sirop d'érable et la purée d'amandes. Mettre au frigo au moins 08h (une nuit c'est mieux). Puis former des boulettes de la grosseur d'une noix pour donner la forme d'une truffe et les enrouler dans de la poudre de cacao.
Truffes aux amandes et à l’érable
À PRÉPARER 1 SEMAINE AVANT NOËL
Ingrédients (Donne 24 portions)
24 amandes entières
190 ml (3/4 tasse) de beurre d’érable
250 ml (1 tasse) de poudre d’amandes
1 pincée de sel de mer
Poudre de cacao en quantité suffisante
Préparation
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2. Déposer les amandes sur une plaque à biscuits, enfourner et faire rôtir 15 min. Laisser refroidir.
3. Dans un bol, mélanger le beurre d’érable, la poudre d’amandes et le sel, puis façonner des boulettes.
4. Insérer une amande grillée dans chacune des truffes et les passer dans la poudre de cacao. Réfrigérer.
5. Sortir du réfrigérateur 2 h avant de servir.
Se conservent au réfrigérateur 2 semaines.
Sortir du réfrigérateur 2 h avant l’arrivée des invités. Ainsi, les truffes se détendront et exhaleront toute leur saveur
Pour la recette suivante une petite mise au point s'impose: d'accord, Vancouver c'est pas au Québec mais les gourmands feront une exception et les autres zapperont la recette ou fermeront les yeux, on va pas chipoter pour quelques milliers de kilomètres.
Truffes Vancouver (noix de coco et sirop d'érable)
Ingrédients (pour 4 gourmands) :
- 300 g de noix de coco râpée
- 40 cl de lait (essayez le lait de coco, c'est meilleur)
- 1 petit verre de liqueur (je prends de la liqueur de rose, sinon du Malibu)
- 2 blancs d'oeufs
- du sirop d'érable
Préparation :
Mélangez les ingrédients en commençant par la noix de coco, le lait (de coco) les blans d'oeufs (tels quel).
Malaxez bien A LA MAIN,
la pâte doit être ferme et homogène, assez ferme.
Ajoutez l'alcool.
Et puis, comme toutes truffes, il faut rouler cette pâte dans le creux de la main en confectionnant une boule, pas trop grosses.
Laissez au frais au moins 1 heure pour que les truffes durcissent.
Avant de servir, nappez les truffes de sirop d'érable ou en mettre dans une coupelle pour que les invités plongent leurs truffes dedans