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10 avril 2011

Caramel au sirop d'érable

En attendant les photos du brunch voici pour vous mettre l'eau à la bouche la délicieuse recette du caramel au sirop d'érable

Et voici la recette du caramel à l'érable (sans glucose ni maïs OGM)
Les québécois comptent en "tasses". Sachant qu'une tasse équivaut à 250 ml, ça donne à peu près ça :
60 ml d'eau
250 ml de sucre
80 ml de sirop d'érable
60 ml de beurre
180 ml de crème
(... le petit plus si vous voulez : 1 cuiller à thé de fleur de sel)

Chauffer l'eau et le sucre sans brasser 4 minutes pour le caramel.
Retirer du feu et mettre la casserole dans de l'eau glacée pour arrêter la cuisson.
Ajouter rapidement et en remuant le sirop d'érable + le beurre en parcelles + la crème.
Remuer fort à la cuiller en bois. Attention, ça durcit un peu , mais ce n'est pas grave, ça va ramollir à l'étape suivante.
Remettre à feu vif en remuant 3 minutes (les perfectionnistes peuvent utiliser un thermomètre à confiserie entre 118 et 121° C). Le mélange doit être redevenu liquide et homogène.
C'est là que les plus gourmands peuvent rajouter la fleur de sel.
Verser dans un bol et laisser tiédir.
Ne vous inquiétez pas si c'est liquide, ça va se solidifier un peu au frigo.
Mettre en bocal et au frigo.
Il paraît que ça se conserve un mois ... Mais je n'ai jamais réussi à en conserver aussi longtemps car il y a toujours eu des gourmands pour finir les pots avant !
Comme diraient les québécois, c'est assez "cochon".
Becs (sucrés bien sûr)
Marie

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Commentaires
M
Aussi vite mis en ligne que mangé !
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